Наверх

Двутавровые деревянные балки – такие похожие и такие разные

Двутавровые деревянные балки – такие похожие и такие разные
21.02.2018

Деревянные двутавровые балки бывают разные по конструктивным особенностям и по назначению. Так, например, некоторые горе-строители путают балку, предназначенную для опалубки под заливку монолитных бетонных перекрытий, с балкой, из которой непосредственно делают межэтажное перекрытие в жилых и общественных зданиях. Задачи, которые выполняют эти разные изделия с одинаковым названием, тоже разные, а следовательно нагрузки, которые на них воздействуют, прямо противоположные.


Цены на двутавровые балки


Двутавровые балки перекрытия
Клееная двутавровая балка перекрытий, 68х241х6000 мм (Усиленная: стенка t=12мм, полки 38х68 мм). Обработанные огнебиозащитой. Торцы гидроизолированы м.п. 320
Клееная двутавровая балка перекрытий, 68х302х6000 мм (Усиленная: стенка t=12мм, полки 38х68 мм). Обработанные огнебиозащитой. Торцы гидроизолированы м.п. 340


Говоря другими словами, балка для опалубки рассчитана воспринимать нагрузку на сжатие, так как снизу, с определенным шагом под ней, стоят стойки, а сверху давит вес бетона. Изготавливается она по ГОСТ 20850 из доски и фанеры не ниже 2 сорта и применяется строго по назначению.

ПАСПОРТ КАЧЕСТВА 3-х сл (1).jpeg

Двутавровая балка для межэтажного перекрытия работает на прогиб. Она опирается двумя концами на стены и рассчитывается исходя из длины пролета (расстояния от стены до стены) и назначения помещения. Чем больше длина пролета и проектная нагрузка на м2 перекрытия, тем больше высота балки и мощнее полки (верхний и нижний брус) балки. При воздействии на балку нагрузки - нижняя полка работает на растяжение (разрыв), а верхняя на сжатие, а высота стойки, соединяющей полки, уменьшает силы, воздействующие на них. Технология применения деревянной двутавровой балки перекрытия пришла к нам из-за рубежа и основным ее преимуществом является прочность (стабильность) перекрытия и возможность прокладки инженерных коммуникаций (электричество, вентиляция, вода, канализация) в межэтажном пространстве без риска обрушении.

joi756 (1).jpeg

Все это возможно благодаря специально разработанным техническим решениям и технологии изготовления балки, соблюдение которых строго и обязательно.

2006550 (1).jpeg

Для изготовления такой балки применяется специальная древесина. Если посмотреть на срез дерева, то видны кольца и чем дальше они от центра ствола, тем ближе друг к другу, а следовательно плотнее и прочней древесина. Именно из этой твердой части ствола дерева режется доска, которую применяют в изготовлении полок балки перекрытия. Стойку между поясами изготавливают в основном из OSB-3- это прочный влагостойкий материал в основе которого лежит древесная щепа, уложенная и склеенная особым способом под высоким давлением. По характеристикам, таким как тепловое расширение, OSB-3 сильно схожа с доской, что благотворно влияет на эксплуатационные свойства балки при перепадах температур. При склеивании балок применяются двухкомпонентные клеевые системы, предназначенные для несущих конструктивных элементов. Полученные клеевые швы дают высочайшие показатели прочности при эксплуатации в самых разных климатических условиях. Соединения имеют высокую теплостойкость, а так же обладают стойкостью к воздействию растворителей и сопротивлению по показателю ползучести при действии значительных нагрузок.

Теперь и Вы знаете чем отличаются двутавровые балки для опалубки от балок межэтажного перекрытия.

И если вдруг Вам предлагают на межэтажное перекрытие установить балку для опалубки, стоит задуматься над компетентностью этих строителей и стоит-ли им доверять строительство своего дома. Производственно-строительная Компания «СТС» уже 10 лет строит быстровозводимые дома с применением деревянной двутавровой балки собственного производства. Мы знаем о ней все. При заказе балки или работ по устройству перекрытия из нее в нашей компании, мы бесплатно сделаем расчет и раскладку балки по Вашему проекту.

Все статьи