Коттедж «Юкон 2»
Краснодарский Край, посёлок Индустриальный
Этажность: | 1 |
Наличие мансарды | есть |
Общая площадь: | 113,95 м2 |
Жилая площадь: | 85,59 м2 |
Стоимость: | 1 292 247 руб. |
В стоимость вошли следующие работы:
- Фундамент свайный с монолитной ж/б плитой
- Наружные и внутренние стены из SIP (сендвич) панели
- Крыша - гибкая битумная черепица ШИНГЛАС
- Металлопластиковые окна компании «ИСТОК»
- Металлопластиковая балконная дверь компании «ИСТОК»
- Балкон огражденный сухой калиброванной доской хвойных пород сорта АВ
- Лестница деревянная двухмаршевая из карельской доски хвойных пород сорта АВ
- Дверь входная металлическая
Отзыв клиента
Вот дом, который построил...
Строительство дома – один из самых важных шагов в жизни человека. Строить дом – это, согласно традиции, долг каждого если не мужика, то хотя бы мужчины. К нему нужно подойти серьезно, основательно, трезво оценивая свой финансовый, физический и моральный ресурс, растратив который, можно долго жалеть о несбывшихся мечтах.
С третьей попытки
В течение двух лет мы собирались с силами, средствами и информацией, обрастали связями, знаниями и решимостью. Первой нашей попыткой была покупка таунхауса в рассрочку на ул. Российской. Эта попытка, впрочем, ничем не закончилась, поскольку застройщик торопил с выплатами. Не успев собрать нужную сумму, мы в итоге расторгли контракт.
Попытка номер два – покупка квартиры. Казалось бы, хорошее вложение денег, как говорят «специалисты», собаку съевшие на махнациях с недвижимостью. «Застройщик проверенный», - говорили они. «Можете ему всецело довериться», - говорили они. Практика показала, что ожидание строительства многоэтажного дома, введения его в эксплуатацию и оформления документов – эпопея, достойная пера Толстого.
Сначала сдачу перенесли на месяц, потом на два, потом еще на полгода. Когда дом был окончательно достроен, началась история с документами – их не могли оформить в течение года, ввергая в панику потенциальных жильцов. Нужно ли говорить, что известие о том, что документы нужно забрать, пришло уже после того, как мы расторгли контракт с конторой и вернули свои деньги назад? «Так оно делается у нас повсеместно», - сказал мне один особо мудрый знакомый.
В итоге, отказавшись и от таунхауса, и от квартиры, мы решили уже не спешить. Денег не так много, а попадать впросак в третий раз ой как не хотелось. Контакт с бизнесом «по-русски» испортил настроение, казалось, на годы вперед.
Каркас/не каркас
Кто-то из знакомых заикнулся о «канадской технологии». Мол, дешево, сердито и жить можно. Нам удалось «проинтервьюировать» жильца одного такого дома – женщину в годах, которая с радостью поделилась с нами тем, что и уютно, и тепло, и все довольны.
Мы поделились своим намерением строиться с нашими близкими друзьями, которые тоже хотели переехать из душной панельной трешки в нормальный «дом на земле». Мы купили участок на две семьи, разделили его и начали подыскивать застройщика.
Первыми начали строиться наши друзья, найдя мастеров из числа знакомых. Технология строительства была выбрана каркасная с использованием цементно-стружечных плит. Мне лично такая плита не слишком приглянулась, поэтому, после некоторых раздумий и сомнений, наш выбор пал на дом из SIP-панелей.
Почему SIP? Все просто – в качестве утеплителя вместо минеральной ваты используется твердый пенопласт. Нет риска того, что утеплитель просядет и откроет строение всем ветрам. Во-вторых, сэндвич из двух OSB-плит и пенопласта тверд и прочен – я лично на одной такой панели стоял и прыгал. Конечно, если с размаху заехать кувалдой, стену, наверно, повредить можно, но кому придет в голову портить собственный дом? В-третьих, крыша из готовых сэндвич-панелей не требует утепления и идеально подходит под покрытие битумной черепицей. В-четвертых... дешево и сердито.
Эта технология родственна «каркасникам». Только каркасная технология подразумевает возведение собственно каркаса – жесткого скелета, на который нашиваются плиты. В нашем случае он был не нужен, поскольку все элементы строения изготавливаются на заказ на заводе, и из них потом, как из конструктора, по плану возводится сам дом.
На том и порешили.
СТС – не канал, а застройщик
Выбирая между предложениями, остановились на компании «Современные технологии строительства». Был взят готовый проект, который, к слову, нам обошелся в 0 рублей, и модифицирован под наши запросы. Вполне сносные условия и положительное отношение сыграли свою роль. Нам объяснили, как водится, чем хороши дома из SIP-панелей, показали примеры работы и т.д. Далее мы заключили договор с компанией, определились с графиком выплат и стали ждать.
Домокомлект обычно производится на заводе около двух недель, в это время обустраивается фундамент дома, а затем начинается собственно возведение строения. Само строительство продолжалось чуть дольше обещаного. В течение двух месяцев бригада из двух человек собирала дом – по словам директора, из-за того, что два других работника (бригада обычно состоит из 4 рабочих) не смогли включиться в работу по личным причинам. В сроки компания, впрочем, вложилась. Мелкие неполадки в виде треснувшего стекла, сквозившей двери и плохо отрегулированного стеклопакета устранялись быстро и профессионально по первой же просьбе.
Вот так, при небольших финансах (1 млн 300 тыс руб. – стоимость однокомнатной квартиры!) нам удалось построить удобный и вместительный двухэтажный дом площадью 112 кв м.
Эпилог
Дом уже похож на дом: у него есть крыша, стены, фундамент, окна и двери. На второй этаж ведет удобная и прочная деревянная лестница. В одной из комнат есть балкон. Теперь начинается самое интересное – коммуникации, внутренняя отделка, и, фактически, обживание дома. И теперь хочется наконец-то сказать: «Благодаря компании «Современные технологии строительства» у меня есть дом».
Несмотря на все пройденные трудности, хочу сказать «спасибо!» за то, что он построен и готов принять нас в свои стены жильцами и хозяевами. Ребята из СТС – приятное исключение из «общего правила», счастливое совпадение, которое закончило наши мытарства на рынке недвижимости.
PS: Самая простая бизнес-модель: «Относись к людям так же, как хочешь, чтобы они относились к тебе». И надо же, работает!
С уважением, Артём Франич
и получите подробный расчёт-смету